Преимущества частных каркасных домов в условиях России

Сегодня самым экономичным вариантом строительства загородного дома является каркасный дом. И он таковым остается несмотря даже на подорожание пиломатериала в два и больше раза. Дело в том, что подорожали все материалы, из которых обычно строятся загородные жители, и подорожание это пропорциональное. Сегодня раза в два подорожало любое жильё, так что тут надо или строиться, или бросить эту затею.

Но если затею не бросить и все же строиться по новым ценам, то каркасник все равно останется самым дешевым из всех вариантов.

Таким образом идея каркасных домов живет, и если она потеряла в количественном отношении, то в качественном не потеряла нисколько. Да, строиться будут меньше, но от этого качество построек нисколько не изменится, если не пытаться экономить на стройматериалах.

Говорят, что в России с ее сложными климатическими условиями каркасные дома строить не практично, мол, такие дома невозможно обогреть в морозы более 30 градусов на улице, что их стены разрушает сырость, проникающая в утеплитель, и что сильные ветры могут такие дома легко снести.

На самом же деле энергоэффективность каркасного дома определяется исключительно толщиной утеплителя, заложенного в его стены. Если американцы, где мороз минус 10 градусов по Цельсию является нормой, закладывают в стены 10 сантиметров минеральной ваты, то для условий с температурой 30 градусов вполне хватит и 30 см.

Да, такая толщина утеплителя определяет повышение его стоимости в 3 раза, но стоимость минеральной ваты не так уж и высока в сравнении с общей стоимостью дома. В любом случае это проблема чисто техническая, а не принципиальная. Даже полуметровый слой утеплителя в стенах не делает каркасный дом неконкурентоспособным.

Что касается сырости в стенах, то эта проблема прекрасно решается качественной гидроизоляцией стен. Как и в случае с утеплителем, никаких преувеличенных затрат на это дело не наблюдается.

Ну а с плохой ветровой сопротивляемостью каркасного дома тоже можно поспорить. В Америке каркасные дома разрушают только тропические торнадо, которые часто обрушиваются на южные регионы страны. У нас же торнадо не наблюдаются, а с отечественными вьюгами и метелями хорошо сбитый каркасник справляется прекрасно.

Другое дело, что у нас заметно меньше, чем в США, специалистов, которые умеют хорошо сбивать каркасники, и это проблема, никто не поспорит. Но «гораздо меньше» — это не полное отсутствие. Если захотите быстро и дешево построить себе дом, в котором любая американская семья прекрасно разместилась бы со всеми удобствами, то не надо лениться в поисках нужных специалистов.

Оставить заявку

Оставьте свои данные, мы свяжемся с вами и проконсультируем вас

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных